14 November 2014

Mochi, Kue ketan khas Jepang

                                                                                     tumblr.com
Beberapa hari yang lalu, tetangga sebelah pulang mudik dari Sukabumi, mampir ke rumah bawa oleh-oleh 4 keranjang bambu yang isinya Mochi kacang *nyam-nyam* Langsung tanpa basa-basi diserbu sampe sisa tepung nya duank ....hehehehe
Ternyata Mochi adalah kue ketan tradisional khas Jepang yang di negara asal nya biasa dibuat dan disantap oleh para bangsawan saat perayaan tahun baru Jepang atau Mochitsuki. Tia tertarik untuk bikin postingan tentang Mochi, Kue Ketan khas Jepang ini, berikut ini bahasan nya.

Dahulu kala Mochi, Kue Ketan khas Jepang yang digunakan saat perayaan Mochitsuki dibuat dengan cara tradisional, mulai dari perendaman beras ketan semalaman, lalu dimasak dan kemudian ditumbuk oleh 2 orang  dalam lesung yang terbuat dari kayu yang di sebut usu, menggunakan alu yang besar atau kine. Kini Mochi bisa dijumpai dihampir semua negara, dengan variasi isi, bentuk dan rasa yang beragam. Sesuai perkembangan jaman, Mochi juga sudah diproduksi dalam jumlah besar di pabrik dan dijual sepanjang tahun di supermarket, toko kue ataupun di pinggir jalan. Bahkan beberapa produsen elektronik telah membuat mesin membuat Mochi otomatis, untuk mempermudah pembuatan Mochi di rumah. 

Mochi bisa di masak dengan cara direbus/kukus ataupun dipanggang/bakar, dengan variasi bentuk, warna dan rasa dari Mochi namun dengan satu cita rasa yang khas yaitu lembut saat gigitan pertama dan akhir nya menjadi lengket di mulut saat dimakan. 

Terdapat beberapa varian Mochi, Kue Ketan khas Jepang yang cukup terkenal dan digemari, diantaranya Kinako Mochi, yaitu  mochi manis yang ditaburi serbuk kacang tanah, Sato Shoyu Mochi, yaitu kudapan yang dihidangkan hangat bersama saus yang terbuat dari gula dan kecap asin (shoyu), sehingga terasa manis dan gurih, Isobe Mochi, yaitu mochi bakar berlapis Nori berbentuk batangan yang kemudian dipanggang hingga mekar dan dilapisi kecap asin sebagai sausnya. Selain itu, Mochi juga sering digunakan sebagai bahan tambahan pada sup kacang merah (Mochisenzai), udon, nabe, dan Okonomiyaki.

Di Indonesia, Mochi mulai dikenalkan saat masuknya kebudayaan Jepang dan China, terlebih saat masa penjajahan Jepang di Indonesia. Saat ini ada 2 kota sentra produksi Mochi yang cukup terkenal dan punya ciri khas yaitu Sukabumi dan Semarang. Di sana, Mochi sudah menjadi Oleh-oleh khas, biasa nya Mochi di bentuk bulat, bertabur tepung sagu berisi adonan kacang lalu dikemas dalam keranjang bambu untuk Mochi Sukabumi dan box Ekslusif untuk Mochi Semarang. 

Mochi, Kue Ketan khas Jepang ini temasuk Kue yang mudah rusak, karena pembuatannya tanpa pewarna dan tanpa pengawet buatan, sehingga tidak dapat disimpan lama-lama dan harus segera disantap. Dan yang sedang booming saat ini adalah Mochi isi Ice Cream, bisa kebayang kan kira-kira gimana rasa kenyal Mochi berpadu dengan dingin dan lembut nya Ice Cream........  Ngemesin.













  Cyntia Bookmark and Share

4 comments:

Willyo Senapati Alsyah said...

kuenya enak nih

Bhakti said...

YES......!
BE THE FIRST....!!!!!!!!

Willyo Senapati Alsyah said...

Mau dong kue nya....

#walidin.net said...

moci memang salah satu kue kusukaan gue

Post a Comment

Makasih dah baca Postingan Tia, silakan tinggalkan pesan setelah nada BiP

 
Copyright 2010 Sharing Tips | Blogger Tips. Powered by Blogger Layout by Deluxe Templates