09 August 2009

Rss Feed, Definisi dan Fungsinya

Sering banget Tia denger soal Rss Feed banyakckp tapi sampe sekarang Tia belum paham betul fungsi dan manfaat dari Rss Feed itu walo mungkin Tia pernah merasakan manfaatnya tanpa sengaja coz Tia dah pasang feedburner di blog ini tapi tetep ajah Tia nga faham banget tujuan dari Rss feed ini garupalengantuk

Waktu googling cari lewat mbah Google love Tia dapet beberapa definisi dari Rss feed, misal dari web Indonetasia yang menyebutkan :

"RSS adalah sebuah file berformat XML untuk sindikasi yang telah digunakan (diantaranya dan kebanyakan) situs web berita dan weblog. Singkatan ini biasanya mengarah ke beberapa protokol diantaranya Rich Site Summary (RSS 0.91) RDF Site Summary (RSS 0.9 and 1.0) Really Simple Syndication (RSS 2.0)

Teknologi yang dibangun dengan RSS mengijinkan kita untuk berlangganan kepada situs web yang menyediakan umpan (feed) RSS, biasanya situs web yang isinya selalu diganti secara reguler. Untuk memanfaatkan teknologi ini kita membutuhkan layanan pengumpul. Pengumpul bisa dibayangkan sebagai kotak surat pribadi. Kita kemudian dapat mendaftar ke situs yang ingin kita tahu perubahannya. Namun, berbeda dengan langganan koran atau majalah, untuk berlangganan RSS tidak diperlukan biaya, gratis. Tapi, kita biasanya hanya mendapatkan satu baris atau sebuah pengantar dari isi situs berikut alamat terkait untuk membaca isi lengkap artikelnya. "

Nah loh.. asik banget kan kak ternyata fungsi dan manfaat Rss feed, kalo dalam bahasa bebasnya menurut Tia dengan pake Rss feed kita bisa dapet info update terus dari banyak web favorite tanpa harus bolak balik buka webnya n bosen kelamaan nunggu loading n serunya lagi, semua Rss feed itu bisa dibaca dalam satu browser pula jadi lebih cepat n praktismenari keren kan kak ?? Apalagi sekarang makin dipermudah dengan banyaknya fasilitas untuk baca Rss feed tujuan diantaranya Google Reader atau Rss Feed berlangganan yang dikirim via E-mailros

Tapi cuman kadang-kadang Rss feed dari suatu website nga disetting full satu berita, kadang cuman separo or cuman sepotong, sisa lengkapnya tetap musti liat webnya langsung *heheheh namanya juga usaha, kalo nga gitu traffic webnya nga naik-naik kaleeihikhik* tapi paling nga kakak tetep nga ketinggalan berita terbaru dari web yang rss feed nya kakak ikutin.... ter upto date, terhebat terdasyat * weks.. kok jadi mirip om Tukul yahh*gile

Dan waktu Tia baca di webnya Om Rudi tentang Rss Feed ini, terdapat tulisan yang menarik :

"Sesuai maknanya, Feed atau Web Feed ini menunggu untuk dikumpulkan/ditarik atau diistilahkan dengan subscribe oleh pembaca umpan atau dikenal sebagai Aggregator atau RSS Reader atau Feed Reader"

Wahhh makin seru aja kan kak definisi dari Rss feed.... so kesimpulan Tia, Feed yang disediakan suatu web tetap nga ada gunanya kalo nga ada pembaca or pengguna internet yang bersedia jadi member/pembaca, trus dengan menjadi member/Feed Reader, Tia bisa dapetin berita update terbaru n nga pake lama, dan masi menurut Tia juga Rss Feed ini sangat berhubungan erat *kayak perangko* dengan meningkatkan Traffic dan PageRank blog..... bener nga sih kak soal

Untuk saat ini Tia pake Rss feed dari Blogger nya langsung dan feedburner, coz Rss feed yang lainnya Tia lom tau kak, alamat Rss Feed Tia : http://feeds.feedburner.com/cyntiasari kalo emang kakak suka n mau langganan silakan duit ditanggung nga bakalan rugi deh coz berhadiah piring dan gelas cantik untuk 100 pelanggan pertama gelakguling Buat kakak-kakak yang udah paham betul tentang Rss feed, tolong tulisan ini dikoreksi yahhh.sembah harap maklum, Tia masi "ijo" banget kalo soal yang kayak begini senyumkenyit


Rss feed.... Rss feed.. Yuk mari langganan Rss feed marisini



cyntiasari Cyntiasari Cyntiasari

17 comments:

digital life said...

Artikel yang bagus nih, keep posting ya..

bippi said...

weh...baru tau disini...kalo gak di posting, gak bakalan tau nie...
thanks infonya Non

صبي مُضَحِّك said...

Mantab neng infonya

Giri said...

wah bagus ni..infonya...

foto noordin m top said...

nice artikel.....

Free Harry Potter Facebook Layouts said...

ini yg aku cari.....

kumpulan add-ond buat facebook said...

nice post..sukses

shanushy0809 said...

SLAM KENAL
info yang sangat bermanfaat
perlu untuk dipelajari dan diterapkan

ramuni.net said...

RSS / atom / apalah namanya, intinya itu adalah cuplikan dari artikel website kita, jadi ya semacam headline doang gitu trus di rss itu ntar ada link ke artikel lengkapnya. Nah ini dia simplenya RSS gak kebanyakan style n ringan diakses! *kan emang gak pake css XD*
dan RSS bisa juga dijadikan sitemapnya search engine Google

genial said...

pas banget pembahasannya... gini.. saiia ada pertanyaan.. (duduk manis mode *on)

dulu, waktu masih pake feedburner... rss subscriber uda nyampe 50, terus tiap maen ke tempat temen yg pake 'i luv comment' di kotak komen nya (WP biasanya atawa blog dengan domen pribadi) recent post saiia selalu terdetek...

pertanyaannya adlh, sekarang feedRSS saiia, saiia pindah gag di feedburner lagi, tp di bidvertiser dengan alasan... (ngerti lahh...) tp begitu maen ke tempat WP ato domen pribadi, recent comment yg terdeteksi pada 'i luv commen (dan komen2 metal serupa lainnya)' adalah entry saiia sewaktu masih di feedburner... kan berarti itu udah kadaluarsa... sedangkan post terbaru saiia bukan itu... salahnya dimana? cara 'pemindahan' RSS feed itu ke feed nya bidvertiser atau settingan di blog saiia nya ato... i luv comment (dan kawan2 metal lainnya itu) punya cara tersendiri?!?!?

walhasil sekarang saiia nutur balik RSS subscriber dari nol lagi.. saiia cek di imel temen (kongkalikong) dan emang gag ada imel pemberitahuan dari RSS bidveriser yg menyatakan bahwa dia ato siapapun yg subscribe imel sampe ke imel pemberitahuan...

bingung iia??!?! sama dund.. mumeddddddddd ... :((

irawanqq said...

giliran cewek aja dikomentarin panjang-panjang....
Basi Ach...




hehehehe... becanda cok

Cyntia said...

@SEMUAnya makasih atas supportnya
@ramuni.net makasih ya kak untuk tambahan definisinya, greatlly appreciated
@genial hiks.. Tia nga tau jawabannya kak ... musti tanya mbahkung Google deh kayaknya

genial said...

hhmmm... gtu iia...?!?!?? ok dehh... hehehhe.. pis :)

DLORIIFAH ARTICEL ARTICEL said...

chintia pinter dech

P4jari said...

mantab neng

AriE said...

tetep blm ngerti pa tu rss feed, belajar lagi ah....

xstreams said...

ooo itu toh fungsinya...
keliling nyari fungsinya, eh ternyata ada disini...
lam kenal ya cantik...
blognya manis...sperti yg punya..hehehe...

Post a Comment

Makasih dah baca Postingan Tia, silakan tinggalkan pesan setelah nada BiP

 
Copyright 2010 Sharing Tips | Blogger Tips. Powered by Blogger Layout by Deluxe Templates