31 August 2009

Cara bikin Tag Cloud pada Blogger


Sesuai dengan janji Tia dipostingan kemarin tentang cara membuat readmore, kali ini Tia ingin sharing cara membuat Tag Cloud pada Blogger, yang hasilnya bisa kakak lihat sendiri pada Label di bawah Friends Link Tia.

Ternyata eh ternyata untuk memasangnya nga pake susah loh kaksengihnampakgigi tinggal edit dikit trus kopas jadi deh, nga pake lama gitu deh n kalo menurut Tia sangat bagus hasilnya ihikhik tertarik nga kak bikin tag cloud juga kayak Tia? untuk lebih jelasnnya yuk kak ikutin pembahasan Tia berikut minum


1. Login kedalam www.blogger.com masukin dengan username dan password kakak

2. Trus kakak klik Layout>>Edit HTML dan klik pada Expand Template Widget

3. Oiya kak jangan lupa untuk selalu mem-backup templatenya sebelum dimodifikasi, klik di Download Full Template, buat jaga-jaga ajah sih kak kali aja nti ada kekacauan editan peace



4. Kakak cari kode yang kayak gini :
<b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>

5. Trus kakak tinggal kopas kode ini tepat di bawahnya.
<b:widget id='Label99' locked='false' title='Labels' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>
<center><div class='widget-content'>
<script src='http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/swfobject.js' type='text/javascript'/>
<div id='flashcontent'></div>
<script type='text/javascript'>
var so=new SWFObject ("http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "200", "150", "7", "#F4A2EC");
// uncomment next line to enable transparency
//so.addParam("wmode", "transparent");
so.addVariable("tcolor", "0x000000");
so.addVariable("mode", "tags");
so.addVariable("distr", "true");
so.addVariable("tspeed", "100");
so.addVariable("tagcloud", "<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='14'><data:label.name/></a></b:loop></tags>");
so.addParam("allowScriptAccess", "always");
so.write("flashcontent");
</script>
<b:include name='quickedit'/>
</div></center>
</b:includable>
</b:widget>


Yang diedit ada pada bagian ini kak, supaya bisa disesuaikan dengan bentuk template blog kakak

Warna Merah : untuk lebar dari Tag Cloud
Warna Biru : adalah tinggi dari Tag Cloud
Warna Kuning : adalah background dari Tag Cloud, kalo yang ini pink kak.
Tapi kalo kakak mau backgroundnya jadi Transparant, tinggal kakak hapus tanda "//" di depan kode: //so.addParam("wmode", "transparent") uhmmm tapi waktu Tia coba di template ini nga berhasil sih kak, silakan kakak coba deh kali aja di template kakak sukses :rindu
Warna Hijau : adalah Warna Text dari Tag Cloud, yang ini warnanya hitam, kalo susah milih warnanya, kakak bisa minta bantuan Online tools yang pernah Tia bahas dipostingan sebelumnya
Warna Putih : adalah ukuran huruf dari Tag Cloud yang Tia pakai 14px
Warna Orange : adalah kecepatan rotasi dari tag cloud, makin besar nilainya, makin keceng Tag Clodnya bergerak kak ihihihi jadi inget maenin globe siul

6. Pindahkan letaknya sesuai dengan keinginan kakak, jangan lupa klik Save Template. Misi selesai celebrate

Gampang kan kak? iya donkmenari Kalo udah disave, coba reload website kakak deh, Tag Cloud Cumulus ini bakal tampil secara otomatis pada tempat yang kakak ingin kan, oiya Tia suka pake Tag Cloud ini, tanya kenapa ? coz ukurannya jadi lebih minimalis n nga ngambil banyak tempat di sidebar kayak Label yang dulu Tia pakai tepuktangan trus keren aja bisa bergerak muter-muter sendiri sembah



Pake Tag Cloud yuk kak,biar labelnya lebih ringkas


cyntia,sharing tips Cyntia Bookmark and Share

39 comments:

osi said...

Hmmm...
Walau masih belia tapi infonya oke punya...

Sukses selalu Cyntia...

Aplikasi Facebook said...

tutorial yang bermanfaat De"...apalagi bagi nubi seperti ka".....jangan bosan tuk berbagi,karna berbagi itu indah. ^,^
ka" tunggu postingan berikutnya yang lebih mantab
SALAM

Tips Facebook

TomieDLuffy said...

tips yang berguna ;)
salam kenal dari kakak :)

h4ritz said...

manteep tia...ini dia yg saya cari-cari dari dulu...LANJUTKAN TIA..ngomong-ngomong tukeran link yuk..linknya tia udah saya pasang nih...salam blogger indonesia...

ramuni.net said...

dan yang jelas kalo pake tag cloud ini jadi mengurangi keyword di blog kamu yang juga ngurangin posisi SERP ;)

tanya kenapa???
-ketiph2-

Bandit Pangaratto said...

hehehe...

keren juga ilmunya..

nice tutor,.... :D

Stories Funny Funniest Pictures Humor said...

skrng ada fitur baru neng TYA, dari blogger. jadi skrng g usah repot menuju edit HTML, langsung aja di add elementnya, hehehe

KEEP POSTS TYA

Sang Saka Merah Putih said...

tutorialnya sngt baik,mg makin bisa berbagi untuk teman blogger nih...mari sama2 majukan Indonesia........

cahyadi said...

adek... infonya keren banget... eh iya.. ada award untuk adek di rumahku.. diambil ya.. salam kasih...

viva la said...

info yang keren....
makasih ya tia atas info-nya
aku yakin ini akan berguna banget bagi bloger-bloger yang lain

keep posting...

arumsekartaji said...

Kapan-kapan bikin tuturiol editing video baik pakai adobe premier atau adobe photoshop ya? Aku tunggu postingan ini. Ngomong-ngomong sudah bisa merekam gambar dan lalu mengeditnya? Gampang kok, apalagi sekarang setiap rumah tangga punya handycam.
Jadi Tia bisa in action lalu edit dah itu gambar TIA sendiri.

Kabasaran Soultan said...

Aha ...jadi begitu to caranya..
Mau nyoba dulu akh....

asep canda said...

mantap nih dik infonya makasih ya....

@hmad said...

bahasamu itu lho imut banget!!

pengumpul blog said...

salam cyn...
informasi cyn mantap. Lengkap...
Nanti akan ku praktik ya cyn.

ainah said...

tag cloud ? makanan apa tuh dik ?

m3lq Weblog said...

info yang keren....
makasih ya tia atas info-nya
aku yakin ini akan berguna banget bagi bloger-bloger yang lain, salam kenal kk baru belajar ngeblog malu jadinya.. he he

Kenali Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang said...

pengen pasang tapi takut jadi makin berat nih blognya.. :)

m3lq Weblog said...

dek kk udah bisa bikinya berkat tipsnya, makasih ya..

Chika said...

wow...
aysik....
labelnya bergrak y???

Bhakti said...

bagus juga nih, coba ga ya...?? ga deh, aku pengen yg standart2 ajah buat blog tersayang!! hehe... usul buat top komentator buat blognya tia kan rame komentar biar tau sapa yang paling banyak naruh komentar di blognya tia gimana?? hihi..cuma usul :)

SABDA LANGIT said...

Wuyh ciip BGT tlg kunjungi http://wwwtelagajijau.blogspot.com

Picas said...

Very Very Nice..

I'll do soon Friend..

°º²³³™ºnøthíñ¶²§ømêthíñ¶ said...

yah gk berhasil.....

Dedi said...

thanx ya. cuma bisa bilang WOW...Blog & Tips yg hebat.

Rizky2009 said...

ow gitu y caranya, Rizky coba ya tia. moga j berhasil

www.gzon.us mencari pemilik said...

Tulisan yang menarik...
Keren banget..
Senang bisa berkunjung kemari.
Sukses yah..

Dody IPN said...

Big Bos Datenggggggggggggggggg

Hiiiiiiiii Takutttttttttttttt

Ade''''''''''''''

Die hard said...

kok di blog gw ga bisa yachh...
udah direfresh trus hasilnya ga ada tulisan'a getho... mhon bntuan'a donkz..

andri orange said...

maksih buat tipsnya yach

richie said...

info yang manthap buat nubie seperti ku, trim's yach ijin coba nih ... keep on success ...

For our live said...

Tante Cyntia :D yang muncul t semua kategori di blog kita y?/ label, atau keyword blog?

bullirus said...

keren....aku dah coba. makasih yaa tia artkelnya bagus. sukses buat kamu.

WeNETeLu said...

kapan kapan aja lahhhh

reztycira said...

kok gue gk bisa ya ? udh ngikutin caranya 100% sama,,tp gk muncul tag cloudnya

stapati said...

wedew ok juga tipsnya... kakak cobain ya

Kisah Muallaf said...

Maksih, sangat bermanfaat...

mig33.com said...

bagus tapi gak cocok :D

haviedzs said...

cara yang lebih mudah. http://www.myhavies.co.cc/2011/05/cara-membuat-label-cloud-di-blogger.html

Post a Comment

Makasih dah baca Postingan Tia, silakan tinggalkan pesan setelah nada BiP

 
Copyright 2010 Sharing Tips | Blogger Tips. Powered by Blogger Layout by Deluxe Templates