Untuk adonan:
250 gram mentega
50 gram margarin
100 gram gula halus
2 kuning telur
350 gram tepung terigu protein rendah
50 gram maizena
1 sendok makan susu bubuk
sejumput garam
Untuk isian:
300 gram selai nanas (bisa dibuat sendiri atau beli yang sudah jadi)
Untuk olesan:
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair
1 sendok teh minyak sayur
Cara Membuat:
1. Membuat Isian Selai Nanas:
Jika menggunakan selai nanas buatan sendiri, masak nanas yang sudah diparut dengan gula pasir hingga kental dan berwarna kecoklatan kurang lebih 30menit. Dinginkan.
2. Membuat Adonan Nastar:
Kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga lembut dan mengembang. Masukkan kuning telur satu per satu, kocok hingga rata. Campur tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan vanili dalam wadah terpisah. Ayak agar tidak ada yang menggumpal. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan mentega secara bertahap, aduk hingga tercampur rata dan bisa dipulung.Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan isi dengan selai nanas. Bulatkan dan letakkan di loyang yang sudah dioles margarin atau dialasi kertas baking.
3. Membuat Olesan:
Campur kuning telur, susu cair, dan minyak sayur. Aduk hingga rata.
4. Memanggang Nastar:
Panaskan oven pada suhu 160°C. Panggang nastar selama 20-25 menit atau hingga matang dan berwarna kecoklatan. Keluarkan nastar dari oven dan biarkan dingin, Olesi nastar dengan campuran kuning telur menggunakan kuas. Oven kembali selama 15 menit, biarkan dingin sebelum disimpan dalam toples kedap udara.
Tips:
1. Pastikan mentega dan margarin dalam suhu ruang agar mudah dikocok.
2. Jangan terlalu banyak mengisi selai nanas agar tidak meleleh saat dipanggang.
3. Jika ingin nastar lebih renyah, bisa menambahkan keju parut ke dalam adonan.
0 comments:
Post a Comment
Makasih dah baca Postingan Tia, silakan tinggalkan pesan setelah nada BiP