12 February 2025

Membuat Kue Nastar



Nastar adalah kue kering khas Indonesia yang biasanya disajikan saat hari raya, seperti Lebaran, Natal atau perayaan hari besar lainnya. Kue ini memiliki banyak variasi bentuk, yang paling umum berbentuk bulat kecil dengan isian selai nanas. Berikut adalah cara membuat nastar:

Bahan-bahan:
Untuk adonan:
250 gram mentega
50 gram margarin
100 gram gula halus
2 kuning telur
350 gram tepung terigu protein rendah
50 gram maizena
1 sendok makan susu bubuk
sejumput garam

Untuk isian:
300 gram selai nanas (bisa dibuat sendiri atau beli yang sudah jadi)

Untuk olesan:
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair
1 sendok teh minyak sayur

Cara Membuat:
1. Membuat Isian Selai Nanas:
Jika menggunakan selai nanas buatan sendiri, masak nanas yang sudah diparut dengan gula pasir hingga kental dan berwarna kecoklatan kurang lebih  30menit. Dinginkan.

2. Membuat Adonan Nastar:
Kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga lembut dan mengembang. Masukkan kuning telur satu per satu, kocok hingga rata. Campur tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan vanili dalam wadah terpisah. Ayak agar tidak ada yang menggumpal. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan mentega secara bertahap, aduk hingga tercampur rata dan bisa dipulung.Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan isi dengan selai nanas. Bulatkan dan letakkan di loyang yang sudah dioles margarin atau dialasi kertas baking.

3. Membuat Olesan:
Campur kuning telur, susu cair, dan minyak sayur. Aduk hingga rata.

4. Memanggang Nastar:
Panaskan oven pada suhu 160°C. Panggang nastar selama 20-25 menit atau hingga matang dan berwarna kecoklatan. Keluarkan nastar dari oven dan biarkan dingin, Olesi nastar dengan campuran kuning telur menggunakan kuas. Oven kembali selama 15 menit, biarkan dingin sebelum disimpan dalam toples kedap udara.

Tips:
1. Pastikan mentega dan margarin dalam suhu ruang agar mudah dikocok.
2. Jangan terlalu banyak mengisi selai nanas agar tidak meleleh saat dipanggang.
3. Jika ingin nastar lebih renyah, bisa menambahkan keju parut ke dalam adonan.

Selamat mencoba

0 comments:

Post a Comment

Makasih dah baca Postingan Tia, silakan tinggalkan pesan setelah nada BiP

 
Copyright 2010 Sharing Tips | Blogger Tips. Powered by Blogger Layout by Deluxe Templates