31 October 2009

Membuat blog di Blogger


cyntiasari|sharing TipsSebenarnya ide membuat postingan ini dari pertanyaan teman sekelas Tia yang pernah Tia ajak maen ke hum rindu Kayaknya dia tertarik banget n pengen bikin blog sendiri. Apalagi pas Tia cerita tentang cara dapet duit dari internet menari.. seru.. bisa buat nambahin uang jajan duit cuman masalahnya temen Tia itu sama sekali nga paham cara membuat blog di blogger , trus coba Tia jelasin langkah-langkagnya ehhh ternyata beribet juga blur *secara Tia kan bukan bu Guru yang bisa ngejelasin secara rinci* akhirnya Tia bikin satu blog lagi yang isinya semua bahan percobaan dari awal bikin trus diutak-utak modifikasi coz kalo ditaro di blog ini, Tia takut tampilan sharing tips nti jadi kacau

Sedikit Tia mo cerita neh kak angel Home page atau Blog pertama kemungkinan besar adalah halaman What's New pada browser Mosaic yang dibuat oleh Marc Andersen pada tahun 1993 * wah Tia baru lahir tuh kak* sengihnampakgigi katanya sih browser Mosaic adalah browser pertama sebelum ada Internet Explorer. Istilah Blog sendiri sebenernya singkatan dari Weblog yang dikenalkan pertama kali bulan Desember 1997 oleh Jorn Barger, mulanya bertujuan untuk catatan pribadi berupa jurnal atau diary yang diupdate tiap hari. Saat itu banyakckp hanya orang yang memiliki kemampuan dan pengetahuan khusus tentang HTML dan web hosting yang bisa bikin blog, jadi cuman para ahli bidang Internet kayak Webmaster dan Web designer duank kak yang punya blog, kebayang nga sihhh merajuk... Hingga akhirnya berdiri situs Blogger star di San Francisco oleh Pyra Labs pada bulan Agustus 1999 yang memberikan banyak fasilitas n kemudahan dalam membuat blog, hingga orang dengan kemampuan minim bisa membuat blog sendiri secara online ros dan yang paling utama.. Gratis sengihnampakgigi hehehehee Dan seiring berjalannya waktu, fungsi n manfaat blog makin berkembang, jutaan blog baru kemudian bermunculan dan memilih topik bahasan dan tujuan sendiri-sendiri hingga pada akhir tahun 2002 lagi-lagi mbah Google ihikhik tertarik dan mengakuisisi Blogger hingga makin banyak fasilitas dan apilikasi yang dikembangkan untuk memanjakan para pembuat blog, semuanya fasilitas itu bersifat sumber terbuka (open source) dan yang paling penting GRATIS tis tisss senyumkenyit dahhh...sekian dulu cerita sejarahnya.. cape juga ngetiknyapenat* Tia minum dulu ahh**

Nah sekarang tiba saatnya bikin Blog marisini uhmm...sebenernya ada 2 tempat membuat blog gratis yang sangat populer saat ini, Blogger dan Wordpress. Masing-masing punya kelebihan dan kekurangan, coz Tia taunya cuman Blogspot makanya bikinnya di Blogger aja yah kak biar lebih gampang senyumkenyit but buat kakak yang mo share cara bikin blog di wordpress tolong e-mail ke Tia callme nti Tia bikin postingannya juga deh :) Ok udah siap kan ?? yuk mari kita simak bareng-bareng kak cara membuat blog di blogger....minum

1. Harus punya E-mail, coz Blogger hanya bisa dibuat dengan akses menggunakan E-mail. E-mailnya boleh apa aja kak, tapi yang lebih bagus sih dari Gmail coz itu punya mbah googlenya langsung. Kalo belum punya, silakan kakak baca postingan Tia sebelumnya di Cara bikin Email di Gmail.

2. Buka website Blogger, trus klik di Buat blog

3. Isi formulir pendaftarannya dengan alamat Email kakak, password juga nama tampilan blog, jangan lupa isi kode verifikasi dan centang pada Penerimaan Persyaratan

4. Google saat ini mengirimkan kode verifikasi Blog melalui Handphone, katanya sih buat ngelindungi dari spam. Pilih negara n masukin no Hp nya kakak trus klik Kirim kode verifikasi ke ponsel saya.

5. Nga pake lama kok kak, kode verifikasinya sampe ke HP lewat sms, dari +447624804881 isinya : Kode verifikasi Google anda adalah 879154. Masukin kode verifikasinya trus klik Verifikasi.
6. Selanjutnya Blog harus dinamai, pilih judul blog sesuai keinginan kakak, trus isi alamat blog (URL) yang kakak mau, tapi harus di cek dulu ketersediaannya coz kali ajah nama yang kakak inginkan udah ada yang punya, coba terus kalo masi lom tersedia. Kalo udah ketemu klik lanjutkan

7. Kalo namanya udah dapet, langkah selanjutnya memilih tampilan atau layout, blogger ngasih pilihan dasar buat template layout, agak monoton sihh...kakak pilih ajah salah satu, yang mana aja terserah

8. Selamat... Blognya udah jadi....klik di Mulai blogging ya kak

9. Ini tampilan Blog aslinya kayak gini kak


adusnubie banget yah kak, yarin dehhh gelakguling yang penting tetep sharing tips n sharing informasi. Abis ini Tia mo bikin postingan tentang cara mengganti template blogger n sekalian tempat koleksi layout blog yang keren-keren, ditunggu yah kak setelah pesan-pesan berikut babai

Cyntia Bookmark and Share

9 comments:

Yoyok said...

Komen dulu sebelum berangkat kerja
PertamaXX ga yah?*tuing* ;))

Cara Membuat Blog said...

Wah postingan ini pasti sangat bermanfaat lho. karena masih banyak orang yang baru tertarik dan mau belajar membuat blog, tapi pada tidak tau caranya bikin blog.
salam sukses dech...
Cara Membuat Blog

Erik said...

makasih ya sharing tipsnya.
Keep blogging

Ipin said...

Postingan ini tetntu sangat bermanfaat sekali buat sobat2 semuia.. terkadang orang melupakan sesuatu yang kecil padahal ini adalah dasar pondasi seorang blogger ... Nice rank nih alexa nya bagus sekalee..cyntia

Mas-Wahyu said...

Ini bener-bener bermanfaat nih Tia... :)

Gak cuma temen-temen yang masih SMP dan SMA aja yang masih bingung sama cara bikin & mengelola blog, temen-temen ku di kampus juga banyak yang pada bingung. Sampe minta diajarin & dibikinin juga... :D

Pengalaman kita sama nih kayaknya.... :D

Saung Web said...

Duh tipsnya sangat detail... bagus buat pemula nih.. btw.. kemana aja adiku yang cantik ini.. sumpah kangen deh..

Shin-kun said...

Tia, postingan ini manfaat banget lo, inilah dasar pondasi semua blogger, gimana mau jadi blogger kalo cara bikin blog aja gak tau, hehehe... dan ternyata, di luaran masih buuuuanyak lo yang bener2 gak ngerti cara bikin blog. Makasih banget sharingnya ya Tia :)

abdul hopir said...

slm knal dri aku...?????? mba tia,aku mau nnya gmn sih caranya biar blog aku rapi,trus gmn cra nya bisnis pakai blog??????mksh...?????

Aruns464 said...

Hallo cwek..Ada juga yach blogger cwek..Postingan y bagus juga ...Lam knal ya..

Post a Comment

Makasih dah baca Postingan Tia, silakan tinggalkan pesan setelah nada BiP

 
Copyright 2010 Sharing Tips | Blogger Tips. Powered by Blogger Layout by Deluxe Templates